当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

太仓市上榜2023年义务教育优质均衡发展县名单

时间: 2024-05-23 09:25 来源: 太仓市人民政府 访问量:

5月15日,教育部公布2023年义务教育优质均衡发展县(市、区)名单,太仓市榜上有名。这不仅是对太仓市义务教育均衡发展成果的高度肯定,也标志着太仓市在推动基础教育公平与质量双提升方面更上一层楼。

学在太仓,让每一个孩子“好读书、读好书、读书好”。太仓市始终扎实推进教育民生工程,加快构建区域教育体系,全力办好人民满意的教育。继2020年获评“江苏省义务教育优质均衡发展县(市、区)”后,2021年,太仓市被推荐为全国义务教育优质均衡发展县(市、区)创建督导评估对象。

资源布局优化,让学生“好读书”。近年来,太仓不断优化义务教育资源布局,加大教育基础建设投入,持续提升区域教育城乡一体化建设水平,努力实现“公平优质”教育资源供给。自该项创建工作启动以来,太仓市义务教育经费总投入102.55亿元,占教育经费投入总量的56%,完成新改扩建学校项目28个,增加学位17750个,实现了公办民办义务教育学校的生均公用经费同标同待遇。目前,太仓市有义务教育阶段普通中小学校57所,全市义务教育阶段共有在校学生78910人,教职员工5185人。为确保在好读书的路上“一个也不能少”,2023年,太仓市开始实施新市民积分入学政策,为所有提交积分申请的家庭解决了孩子的读书问题,且全部安排在公办学校。

教学质效齐升,让学生“读好书”。2003年开始,太仓市实验小学开始探索教育集团化办学,逐步形成以城带乡、委托管理、联盟校拓展等发展模式;承担省级乡村培育站等项目,培养了一批骨干教师,锻炼了一批优秀校级领导。太仓探索集团化办学改革历经“结对共建”“委托管理”“一体化管理”“联盟建设”“集团化办学”五个阶段,有力推动了城乡教育一体化协同发展。“名校+新校”的一体化管理研究成果获全国网络科研成果博览会一等奖。目前,太仓市聚力加强新时代教育集团化办学新路径探索,推进“集群化”办学策略,推动学校间优势互补和发展互促,实现集团内各学校协同发展,逐步扩大集团化办学的覆盖面。此外,太仓市积极深化“教科研训”一体化建设,打造一支技术过硬的师资队伍,在全国较早成立具备教研、科研、培训、信息化“四位一体”功能的教师发展中心,实现了科研、教研和培训的深度融合,逐步形成了具有鲜明特色的研训范式,优化教师补充与流动机制,增强学校“造血功能”。

“一校一品”有特色,营造“读书好”氛围。近年来,太仓市高新区第二小学聚焦内涵建设,大力发展校园足球,健全科学训练体系,完善教练梯队建设,最近三年斩获四个“省长杯”冠军。教育优质均衡发展的道路上,“活力”从不缺席。太仓市聚焦打造活力校园、活力课堂、活力教师、活力学生,创建“一校一品”特色校园文化,推进科技教育、大思政教育,形成了一批优质特色学校和区域校园文化“品牌矩阵”。实施初中“强校计划”,着力解决教育教学热点难点问题。

未来,太仓市将进一步探索教育现代化路径,加速向更高水平的教育均衡迈进,为创建教育强市奠定坚实基础,也为全国义务教育优质均衡发展提供可借鉴的“太仓模式”。

扫一扫在手机打开当前页