当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

第五届“嘉温昆太”家校合作交流会举行

时间: 2024-05-22 10:21 来源: 昆山市人民政府 访问量:

5月21日,第五届“嘉温昆太”家校合作交流会暨昆山市校家社协同育人展示活动在昆山市举行,来自四地教育主管部门、长三角家校合作研究与指导联盟代表、学校代表、家长代表等约300名嘉宾齐聚一堂,共商“校家社”协同育人之策,共谋长三角教育一体化之路。

“嘉温昆太”四地家校合作交流会,已走入第五个年头,携手共建“嘉温昆太连心桥”,共绘“家校社政同心圆”,持续加强四地家庭教育工作者和研究者沟通联系,有效推动了长三角区域协同育人资源共享。

在当天的交流会上,如何让孩子站在“校家社”协同育人的“C位”,成为大家的共识。接下来,昆山将以创建全国儿童友好城市为契机,着力推进“校家社”协同育人工作。

为此,昆山将着力做好“三个一”工作,即加快出台《昆山校家社协同育人工作指南》,引导三方责任共担、资源共享、功能互补;以学校为中心,开展“校家社”协同育人理论建设、共同体建设、协同智慧教育资源平台建设;围绕“五育润心”主线,跟进“双减”重点、“心理”要点、“思政”根本点,建设高水平“校家社”合力育人体系。

活动现场,“五育润心”昆山市青少年研学资源地图发布,向一批劳动教育特色学校、“优医基层行”健康教育项目试点学校授牌,签署“宫馆校”合作协议,评定鹿城亲子读行会星级并颁奖,表彰一批2023年度昆山市校家社协同育人示范校、整体推进奖、优秀家长学校、星级家委。

昆山作为“嘉温昆太”家校合作交流会的发起地之一,早在2017年,就正式启动家校合作昆山实验区建设。多年来,昆山紧扣“双减”改革重大机遇,整体推进区域“校家社”协同育人实践探索,并通过健全“1235”保障体系,实施“市级联合、区镇整合、学校融合”工作机制,合力护航青少年健康成长;深入实施“引智、强师、聚能”三大重点工程,建立专家指导、专业指导、专项服务三支队伍,建强共育队伍;积极构建家校共育“1+10+X”课程体系,指导学校因校制宜创新培育特色品牌。

扫一扫在手机打开当前页