当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

护航昆山“咖链”高质量发展

时间: 2024-05-20 15:09 来源: 昆山市人民政府 访问量:

为更好支持咖啡企业“加码”昆山,5月16日,在2024昆山国际咖啡产业展览会开幕式上,南京海关所属昆山海关发布了全国第一个“服务贸易账册”监管模式,以专题答疑、政策解读、技术帮扶等形式助力昆山打造集物流分拨、平台交易、研发制造、品牌销售于一体的咖啡全产业链基地。

目前,昆山生豆烘焙量约占全国60%,2024年一季度昆山综保区进口咖啡生豆3万吨,同比增长963%,货值8.5亿元,同比增长1078.1%。立足产业发展实际和企业需求,昆山海关全面梳理咖啡豆进出区13种流程脉络,思考如何简化流程,优化完善海关账册监管模式。此前召开的昆山深化两岸产业合作试验区部省际联席会议第十一次会议上,已通过“支持昆山综保区建设咖啡产业集群,在溯源清晰、风险可控、确保税收安全的情况下,优化完善海关账册监管模式”议题。

此次发布的“服务贸易账册”监管模式落地后,将为综保区咖啡产业带来“四重利好”:一是提升物流周转效率,降低企业30%的物流运输成本及50%的申报时间,简化货物流转环节,提升企业贸易灵活度;二是降低运营成本,在溯源清晰、风险可控、确保税收安全的情况下,支持综保区内企业通过一本账册开展加工、物流、贸易等业务;三是加强产业聚集效应,叠加“智慧核销”“一票多车”等便利化措施,以智能监管保障咖啡商品在昆山综保区内高效、自由、便利流转,持续推动优化营商环境;四是深入推进智慧海关建设,设计集申报核算、产品监管追溯、辅助核销功能于一体的“咖啡贸易智慧监管辅助平台”,精准嵌入咖啡产业运输、储存、生产全链条。

昆山海关成立咖啡产业服务专班以来,专人跟进解决企业在注册备案、单证申报、检验检疫、实货检查、账册管理等方面遇到的问题,梳理进出口相关规范14项,采用专题答疑、政策解读、技术帮扶等多种形式,帮助企业完善产品溯源和自检自控体系,并制定咖啡检验检疫便利化监管方案,为进口咖啡量身定制即检即放、一检分放、抽检立放的“三检三放”监管模式。目前,昆山综保区所有咖啡进出口企业,90%的进口生豆可以实现“随报随检”,出证时间压缩在1天以内。

扫一扫在手机打开当前页