当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

苏州高新区“水电气阶梯价申请一件事”上线

时间: 2024-05-21 13:28 来源: 苏州高新区管委会(虎丘区人民政府) 访问量:

持续推动数字化改革,深入推进“高效办成一件事”,依托苏服办App开发“小巧灵”应用,苏州高新区推出“水电气阶梯价申请一件事”,该举措为全省首创,满足群众线上提交一次材料、线下减少跑腿的诉求。

靶向解决“一户多人口”申请水电气阶梯价办理过程中面临的材料重复、跑腿多、办理时间长等痛点问题,推进关联事项跨领域集成办理,“水电气阶梯价申请一件事”将“群众办”变为“帮你办”,最大限度减少群众跑动的次数,不断优化政务服务,高新区在苏服办App高新区旗舰店上打造“一次告知、一套资料、一件受理、联网通办”的掌上全新体验,实现自来水公司、供电公司、燃气公司等多部门服务协同、系统联通和数据共享,该模块将可自动调取身份证明,使各部门办理水电气阶梯价申请的效率得到大幅提升。

改革前,申请人需携带不动产权证、身份证、户口簿和社区证明原件等4大类材料,向供电公司、自来水公司和燃气公司等分别提出申请、递交材料。

改革后,实现零跑动,申请人无需跑动,通过苏服办App实名认证填写、上传或调用同住人员信息后,待审核通过即可。无证办,申请人在同一户籍地址,系统自动获取调用,无需再上传居住证明。同时,减费用,以家庭成员5人为例,申请水电气阶梯价一年最多可节省531.02元。

相关工作人员提醒,每位居民仅限在一个住址申请办理,不能在多个住址重复办理。

申请成功后,用电阶梯价业务有效期为受理生效后一年,用气阶梯价业务有效期为受理生效后两年,用水阶梯价业务长期有效。此外,当常住人口为7人及以上需选择办理合表电价时,需要线下办理。

高新区将进一步深化“高效办成一件事”,坚持以企业群众需求为导向,强化数字创新,加强数据应用,提升平台赋能,以更加优质的服务,助力效能提升。

扫一扫在手机打开当前页